?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у agk_ru в Сказки навыворот. Часть Х
Оригинал взят у al3101961 в Сказки навыворот. Часть Х

Виктор Низовцев

Хочу напомнить свою первую сказочку "О двух воинах-джидаях", которая была написана на удивление легко. Почти на спор с одним человеком. Это было в ноябре 2001 года. И поспорили мы по весьма глупому (на мой взгляд) поводу.

В этот момент существовала какая-то глупая теория, будто наша реальная жизнь со всеми нашими заблуждениями, иллюзиями, мечтами и прочим - не может стать основой сказки. Мысль такая упорная, совершенно не литературная, отвергающая не только истоки человеческого осмысления мира, жизни... да и ваще.

А зашла речь об этом странном "убеждении", представляющем собой какой-то вымученный, явно искусственный стереотип, поскольку вдобавок ведь такое навязывалось с суицидальными мотивами. Ну, раз нет сказки, так жизнь превращается в сплошной мрак... или сумрак.

Зато в этот период издавались всякие ужасные сказочки про стаи окурков, какие-то пошлые анекдоты, намеренно затирающие все лучшее... Это был момент почти полной победы информационной войне (кстати, термин мой, но сегодня он используется исключительно с целью провокации) над сознанием нации.

Я взяла за основу несколько писем этого человека с жалобами на своего брата-неудачника. И через полчаса сказочка была готова.

Вы полагаете, что за полчаса можно выдумать, как одного хмыря после попойки с знакомым матросом из Кронштадта погрузили в поезд до Волгограда? И как оттуда он звонил и просил прислать денег на обратную дорогу? Да благо нынче у всех паспорта проверяют, чтоб таких случаев и с поездами не было.

Читать статью в блоге "Огурцова на линии"