?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересное о налоговой системе в Англии



Не думаю, что для многих это будет сюрпризом, но лично для меня было открытием насколько важным рычагом влияния в руках государства может быть система налогообложения если ей пользоваться грамотно. Так как налоги на западе платит большинство, то государство с помощью налогов (по крайней мере в теории) может регулировать почти все - рождаемость, брак, развод, приобретение имущества, развитие бизнеса, использование личного автомобиля, накопление пенсий, потребление алкоголя и многое другое.


Хотелось сразу бы развеять пару мифов, которые существуют в Украине и в других странах СНГ по поводу налогов.

Основной миф это то, что налоговое законодательство очень сложное и запутанное в СНГ. Да, оно не простое, но в Западной Европе, США, Канаде, Японии оно на порядок запутаннее и сложнее и тут даже нет никаких сомнений. Налоговое законодательство, как правило, отображает уровень гражданского общества – чем сложнее его структура и отношения, чем сложнее система налогообложения. В Англии налоги регулируются законами, инструкциями налоговой (HMRC), прецедентами, и надо быть серьезным специалистом, чтобы можно было в нем разобраться в деталях, и на подготовку такого специалиста уйдут годы.

Второй миф это то, что налоговое законодательство (да и вообще любое законодательство) слишком часто меняется в СНГ. В Англии же каждые 5 лет проходят такие реформы, что диву даешься – люди меняют регулирование отрасли (будь-то налоговая, финансовая или какая-либо другая отрасль) и пишут буквально с чистого листа. В Украине, если сравнивать с Англией, законодательство (в том числе налоговое) – просто стоит на мест. В России с этим получше и там все-таки реформы идут намного быстрее. Закон о компаниях принятый в Англии в 2006 году занимает чуть больше 1000 страниц. В США закон, реформирующий финансовую систему США, который был принят в 2010 году занимает 2300 страниц…

В этой записи я попытаюсь дать общий обзор по налогам на доходы в Англии и сделать небольшой сравнительный анализ с налоговой системой других стран. Сразу хочу предупредить, что это очень поверхностный анализ, очень упрощенный и не рассматривающий деталей и исключений.

Англия

А. Подоходный налог на доходы физлиц (personal income tax)

1. Ставка 0%

Первые £7,475 (personal allowance) которые заработаны за год (с 6 апреля одного года по 5 апреля следующего) не облагаются налогом вообще (с 6 апреля 2012 года эта сумма будет £8105). То есть, если у вас грязный (gross) месячный доход не превышает 622 фунта ($1000) то обязательств по уплате налога на доходы не возникает.

2. Ставка 20

К следующему "куску" дохода надо применить ставку 20% (basic rate). Ставка 20% применятся к доходу, который превышает £7,475 но до того момента когда доход достиг £35,000 в год. Итак, первый "кусок" дохода (£7,475) не облагается совсем, а следующие £27,525 (35,000-7,475) облагаются по ставке 20% (для дивидендов пониженная ставка 10%).

3. Ставка 40

Следующий "кусок" дохода (то есть, доход превышающий £35,000 в год) облагается по повышенной ставке (higher rate) 40% вплоть до момента когда доход достигнет £150,000 в год. То есть, ставка 40% (для дивидендов пониженная ставка 32.5%) применяется к разнице между £150,000 и £35,000 (то есть, к £115,000).

4. Ставка 50%

Весь доход, который превышает £150,000 (в Англии с таким доходом около 300,000 человек) будет облагаться по еще более высокой ставке 50% (additional rate) (для дивидендов пониженная ставка 42.5%). Этот налог вызвал больше всего дискуссий и правительство решается отменить его или нет, так как в случае сохранения этой ставки в Англии создается не очень хорошая репутация в плане привлечения наиболее талантливых и предприимчивых людей. Многие сотрудники (особенно банкиры) по этой причине предпочитают Гонконг (доход свыше $15,000 в год облагается по ставке 17%, а до этого ставки ниже и зависят от дохода) или Сингапур (где ставка тоже плавающая и достигает максимум 20% на доходы превышающие $50,000 в год).

Б. Социальное страхование (national insurance contributions

Кроме подоходного налога физлица обязаны платить взносы на социальное страхование (national insurance contributions), которые насчитываются таким образом: на доходы до £139 в неделю налог не насчитывается, на доход превышающий £139 но не превышающий £817 в неделю насчитывается налог 12%, и на доход превышающий £817 в неделю следует платить 2%. То есть, на доходы превышающие £150,000 в год следует платить 52% (50% подоходный налог, описанный выше и 2 % социальный взнос).

В. Налог на прирост капитала (capital gains tax

Кроме подоходного налога и взносов на социальное страхование существует также налог на прирост капитала (capital gains tax), который взимается при продаже активов (этот налог взимается как с физлиц так и с юрлиц). Как правило, этот налог применяется при купли-продажи недвижимого имущества, ценных бумаг, антиквариата. Насчитывается этот налог таким образом: облагается разница между ценой приобретения и продажи имущества (если сделок несколько, то разница по каждой сделке (это может быть как положительное так и отрицательное число) суммируется) в течении финансового года за вычетом £10,100. То есть, если разница меньше £10,100 то обязательств по уплате налога не возникает. Пример: если вы купили квартиру за £100,000, а продали за £200,100 то облагаться будет £90,000 (200,100 (цена продажи) - 100,000 (цена покупки) - 10,1000 (необлагаемая сумма)). Первые £35,000 дохода облагаются по ставке 18%, а все что выше по ставке 28%. Если вы купили дом для основного места проживания, разница заработанная на продаже этого дома не облагается налогом на прирост капитала. Налог на прирост капитала в отношении физлиц в его классическом понимании отсутствует в Украине кроме налогов на доходы от перепродажи ценных бумаг и деривативов.

Г. Налог на наследство

Налог на наследство заключается в том, что на все активы умершего домицилия Англии (независимо где такие активы находятся) превышающие £325,000 облагаются по ставке 40% (то есть, если активы меньше £325,000 налог не взимается). Домицилий это сложная концепция, даже не буду пытаться о ней рассказать в этой записи, но получить ее в Англии непросто (если нет особого желания), даже если вы получили гражданство. Но если вы живете в Англии 17 лет существует презумпция домицилия. Если человек не является домицилием, но является резидентом Англии налог должен быть уплачен только на активы находящиеся в Великобритании. При этом не облагаются активы переданные жене или мужу по завещанию независимо от суммы. Но дети и другие родственники будут платить по полной программе – это основное отличие от Украины где можно дарить и завещать детям и родителям без налоговых последствий. Если умерший делал подарки в течении последних семи лет своей жизни, то все эти подарки облагаются по разным ставкам (но облагаются не в момент подарка, а после смерти) в зависимости от того, через сколько лет от даты подарка наступила смерть того, кто этот подарок сделал. Если с момента подарка прошло более 7 лет, то о налоге о наследство на эти подарки можно не беспокоиться.

Если верить журналу “The Economist” налоговые ставки в Англии одни из самых высоких в мире. Например, максимальная ставка в Англии превышает максимальную ставку на доходы физлиц в Германии, (45%) и Франции (41%). Лишь в Дании (55%) и Швеции (57%) эти ставки выше, но эти страны известны своей любовью к богатым.

Д. Доходы частных предпринимателей (self-employed или sole trader)

Физическое лицо в Англии может также зарегистрировать себя как self-employed (аналог частного предпринимателя в Украине или индивидуального предпринимателя в России) и вести бизнес от своего имени (sole trader). Особенностью такого ведения бизнеса является то, что такой предприниматель будет платить налоги указанные выше по тем же ставкам (кроме national insurance, о чем сказано ниже), но предприниматель сможет относить на валовые затраты расходы связанные с бизнесом. В итоге он будет платить налог не на валовой доход (gross income или gross revenue), а на прибыль (profit). Это используют в свою пользу, например, нанимают жену на неполный рабочий день (которая сидит дома с детьми) на зарплату, которая ниже personal allowance (£7,475 в год) и в итоге уменьшают свою прибыль на эту сумму, что автоматом уменьшает налогооблагаемую базу. Также таким образом люди пытаются оплатить расходы на содержание личного авто, телефона, интернета и тд (хотя эти услуги могут потребляться как в контексте личной жизни так и в контексте бизнеса).

Еще одним преимуществом ведения бизнеса в качестве self-employed является экономия на социальном взносе (national insurance). Предприниматель должен платить £130 в год, если прибыль по концу финансового года более £5,315, а также дополнительно 9% на годовую прибыль между £7,225 и £42,475 и 2% на прибыль превышающую £42,475 в год. Если оборот предпринимателя превышает £73,000 в год, надо также регистрироваться плательщиком НДС (ставка 20%), хотя можно добровольно зарегистрироваться и при меньшем обороте.

Но у предпринимателя, который ведет бизнес от своего имени, а не через компанию, есть один жуткий недостаток, о котором кстати предпочитают не думать ни в России ни в Украине – это неограниченная ответственность, которая может возникнуть при ведении бизнеса. Представьте себе ситуацию, что частный предприниматель занимается ремонтами квартирах. На одной из квартир он развел огонь, не смог его потушить и квартира сгорела. Бедолага, будет нести ответственность всем своим имуществом, которое он имеет - квартира, машина, гараж, будущая зарплата (если имущества не хватит). И это не только по английскому праву, а и по российскому и украинскому.

Еще один вариант это зарегистрировать компанию, стать единственным акционером и вести бизнес от имени компании и платить налоги на прибыль компании (налоги на прибыль компании ниже чем налоги на доходы физлиц), но это уже отдельная тема для разговора.

США

В США налоги тоже ниже чем в Англии - там налог устанавливается на уровне штата (в каждом штате разные плавающие ставки, например, в Нью-Йорке налог достигает 9% на доходы превышающие $500,000 в год, а во многих штатах его вообще нет, например, в Техасе, Флориде, Аляске) и федеральный налог (максимальная ставка достигает 35% на доходы превышающие $379,000 в год).

Но в США есть свой нюанс – граждане США и держатели грин карты должны платить налоги в федеральный бюджет где бы они не работали и где бы они не жили (но это касается только федерального налога и налог штата не применятся). Если есть конвенция об избежании двойного налогообложения, это может помочь, но если в другой стране ставка ниже ставки федерального налога, разницу придется доплатить в федеральный бюджет США. Иными словами, если гражданин США работает в Дубаи (где налог на зарплату отсутствует), то ему придется платить американские налоги на эту заплату даже если он решил остаться в Дубаи навсегда. Есть правда два нюанса. Первый нюанс заключается в том, что необходимо платить американские налоги только на сумму превышающую $93,000 в год (но даже если доход меньше этого, об этом надо заявить в налоговую!). Второй нюанс заключается в том, что если у США есть договор об избежании двойного налогообложения с той страной где работает американец (США подписала такие договора с 42 странами), то налог, уплаченный в стране где он работаете будет вычтен из обязательств перед федеральным бюджетом США. Приведу пример: гражданин США работающий в Германии заработал $100,000 в год. Первые $93,000 не облагаются в США. С разницы в 7000 гражданин США должен заплатить в США по ставкам в США (как я говорил выше, только в федеральный бюджет). Допустим (в качестве примера) он должен заплатить 2000 в США. Теперь возникает вопрос, а сколько налогов этот гражданин заплатил в Германии на эти 7000. Допустим, он заплатил 1500. Это значит, что налоговые обязательства перед США будут составлять $500 (2000-1500).

США это единственная развитая страна, которая требует платить налоги на доходы даже когда гражданин покинул страну на долгое время (или навсегда), и его доходы ни коим образом не связаны с США. Поэтому ни для кого не должно быть сюрпризом, что огромное количество людей пытаются выйти из гражданства США (в 2010 году около 1500 человек вышло из гражданства США по тем или иным причинам) и прописаться в какой-нибудь экзотической стране типа Вануату, чтобы перестать посылать деньги на родину занимаясь бизнесом в других странах. Хотя в США тоже люди неглупые и есть норма, гласящая о том, что если человек вышел из гражданства только для того, чтобы не платить налоги, то он должен будет платить налоги в течении 10 лет после выхода из гражданства. Существует презумпция, что если человек выходит из гражданства и получает больше определенный суммы в год или имеет активы на определенную сумму, то причиной выхода из гражданства является нежелание платить налоги, поэтому бедолаге еще придется финансировать бюджет США в течении 10 лет. Иной мерой наказания за отсутствие патриотизма может быть налог, который заключается в том, что в день лишение гражданства будет считаться, что бывший гражданин продал все свое имущество по рыночным ценам и на разницу (смотри выше про налог на прирост капитала) может быть насчитан налог даже несмотря на то, что это имущество никогда не будет продано.

Доходы полученные не в Англи

В Англии, как и в большинстве стран Западной Европы, есть тоже свои особенности касающийся доходов полученных за пределами Англии налоговыми резидентами Англии (налоговый резидент это как-правило лицо, пробывшее в Англии более 183 дней, хотя есть много других правило как стать резидентом). Если русский олигарх приезжает в Лондон и живет в Лондоне (независимо от гражданства) достаточно долго, чтобы считаться резидентом, то он должен платить налоги в Англии на доходы полученные в любой стране мира (в России, на Кипре или где-либо еще – опять же конвенция об избежании двойного налогообложения должна помочь, но конвенция не дает права не платить налоги в Англии, а лишь уменьшить их на сумму налогов уплаченных в другой стране). Однако, у такого олигарха есть всегда опция заявить, что он будет платить налоги только с той суммы, что была перечислена (remitted) в Англию. То есть, олигарх зарабатывающий в России 1 млн. долларов после уплаты налога на доходы в России или на Кипре (например получив дивиденды по акциям) перечислив эти доходы себе на персональный счет в Лондоне должен заплатить 50% с суммы превышающую £150,000 (и по различным ставкам первые £150,000 дивидендов). Как только такой олигарх станет налоговым домицилием в Англии, то он должен платить налоги на доходы по всему миру (по английским ставкам) независимо от того, ввозит он эти доходы в Англию или нет. Поэтому получается, что если у вас бизнес в стране с низкой налоговой ставкой на доходы (например в России (13%) или Украине (15-17%), то лучше быть иностранцем в Англии и заявить, что будешь платить только налоги на доходы перечисленные в Англию (гражданин Англии родившийся в Англии и проживающий там этого сделать не может).

Космополит

Кстати налоговое резиденство имеет очень важную роль. Представьте себе олигарха, который является гражданином России, но потерял там налоговое резиденство из-за того, отсутствовал в Росси более 183 дней. Получается, что такой олигарх не является резидентом России и должен платить налог на доходы полученные в России по ставке 30% вместо 13%, которые бы он платил если бы он был резидентом в России. В этом случае, если намечается получение крупного дохода, ему намного выгоднее переехать на 183 дня в Россию, опять получить налоговое резиденство в России и заплатить 13% вместо 30%. Поэтому сегодня налоговое планирование имеет огромное значение для богатых людей, которые перемещаются по всему миру, и очень часто такие перемещения продиктованы тем, чтобы избежать или приобрести резиденство в той или иной стране (граждане мира, так сказать).



Интересным фактом является то, что в Англии (и во всей Европе) налог на доходы физлиц был намного выше 30-40 лет назад. Например, в 70-х он достигал 83%, а на доходы от инвестиций он достигал 98%(!) Кстати, это очень эффективный способ установить коммунизм в капиталистической стране, и можно даже не отменять частную собственность - просто ввести налоги, которые разрушают любую заинтересованность вести бизнес.

KPMG сделало исследование в виде карты мира, которое можно посмотреть на сайте Financial Times где отображена ситуация с подоходным налогом физлиц http://www.ft.com/cms/s/2/ce0b473e-d863-11e0-8f0a-00144feabdc0.html#axzz1XLsql0Mg

В следующей записи напишу о рынке недвижимости в Англии – об особенностях земельного права в Англии, о ценах на жилую недвижимость, аренду, ипотеку и тд.

13 сентября 2011

Игорь Зыскинд

Взято тут: http://igor-zyskind.livejournal.com/3685.htm

Comments